Заявка на курсы Как стать участником общества ITA RUS
Российско-итальянский культурный
центр «Данте Алигьери»
Istituto Italo-Russo di lingue e culture
Comitato “Dante Alighieri”
г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 109
+7 (863) 299-39-20
+7 (928) 908-09-10
dante-rostov@mail.ru
Данте в мире
«…Любовь, что движет солнце и светила».
Данте Алигьери. Рай, песнь 33.
Обучение в Италии
Все лучшие языковые школы Италии
— здесь!
Клуб друзей Данте
Приобщайтесь к нашей культурной
программе и Клубу друзей «Данте»!
Португальский язык
Португальский – ваш ключ к Португалии,
Бразилии и странам южной Африки.
Английский язык
Учите английский с «Данте»
Русский язык, как иностранный
«Красота, величие, сила и богатство
российского языка».
Ломоносов.

Исторические связи Италии с Донским краем

Торговые связи Юга России (Приазовского и Донского края) и Италии в конце 19 — начале 20 века

1. Введение

В пореформенный период: после отмены крепостного права в России и окончания Крымской войны (1853-1856), интерес к Италии принял массовый и целеустремленный характер. Италией, ее культурой стала интересоваться не только дворянская интеллигенция, но и представители русского купечества, в основной своей массе выходцы из крестьян. Именно к таким людям, сумевшим ранее сбросить с себя ярмо крепостного права, принадлежали Морозовы, Мамонтовы, Дягилевы. Поездки в Италию Морозовых, и других представителей «третьего сословия» подготовили наступление в России в последние годы XIX в. «квази-медичиевского» периода (термин, который употребляет целый ряд авторов) и появление «русских флорентийцев»: ценителей искусства, меценатов, благотворителей. В сборнике «Россия и Италия» (Вып. 2. М., 1996) выпускник МГУ итальянский историк Р. Ризалити один раздел своей статьи посвятил теме «Русские флорентийцы: меценатство и предпринимательство». Уже в 1876 г. еженедельная «политическая и литературная» газета «Русское обозрение» писала: «Италия всегда была обетованной землей для России, для интеллигентной части ее населения. Наши художники, наши поэты всегда считали Италию своим вторым отечеством. Отношения русских к Италии представляли самую идеальную сторону нашего общения с Западной Европой... Возрождение Италии (т.е. эпоха объединения, завершившаяся в 1870 г.) совпало с нашим возрождением. Знаменитые для Италии годы были вместе с тем лучшими годами обновления и роста русского народа».

Общеизвестно, что очень тесными были революционные связи России и Италии (участие русских в стане Гарибальди, деятельность Бакунина, Кравчинского, Гоца, Плеханова и др.). Между тем еще на третьей конференции советских и итальянских историков (Москва, 8-10 апреля 1868 г.) Гуидо Куацца (Турин) и Лючио Виллари (Рим) обратили внимание на то, что во второй половине XIX в. влияние деловых кругов на политическую деятельность имело большее значение, чем революционная деятельность.

2. История вопроса

Известно, что еще в средние века Византия большую часть важнейших продуктов питания, в первую очередь рыбу и зерно, получала из Северного Причерноморья и Приазовья.

В недалеком прошлом и на Дону на больших площадях возделывали твердую, в основном яровую, пшеницу. Зерно этой культуры пользовалось большим спросом как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Еще в 1862 году Н. Джурич в работе «О значении южного края для России» писал: «Пшеница составляет важнейший предмет отпускной торговли Таганрога .... В особенности славится Таганрогская Арнаутка, которая по причине своей тяжеловесности, прочности и других преимуществ продается на заграничных рынках решительно дороже всех самых высоких сортов пшеницы всевозможных мест».

3. О пшенице твердых сортов

Твердая пшеница имеет большое продовольственное значение и занимает в мире второе, после мягкой пшеницы, место по посевным площадям — около 17 млн га, или 8 % от всех посевов пшениц. До второй мировой войны СССР оставался одним из крупнейших производителей высококачественного зерна твердой пшеницы. В России в настоящее время посевы этой культуры сосредоточены в Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Алтае, Северном Кавказе.

Яровая твердая пшеница оставалась наиболее распространенной культурой до середины прошлого века. Однако с внедрением в производство высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы, таких как Безостая, Мироновская 808, Ростовчанка, яровая твердая пшеница, как культура низкоурожайная, была практически вытеснена из посевов. Если в 1913 году она занимала в Ростовской области 1 млн 600 тыс. га, в 1940 г. — 802 тыс. га, в 1973 г. — 65,9 тыс. га, то в последние 10 лет — не более 10-15 тыс.га (1,0-1,5 % от посевов озимой мягкой).

В XVIII в. в степной зоне осваивались и устойчивые к зною сорта, в частности, пшеница-арнаутка (арнаутами в Росси называли греков и албанцев), любившая сухую и теплую почву. Яровая твердая стекловидная пшеница арнаутка (по-российски ее звали «горновка», белотурка, кубанка) отличалась повышенным содержанием белка и потому особенно ценилась промышленные и вкусовые качества. В округе Таганрога и Мариуполя в придонских степях получали сказочные урожаи пшеницы: «тридцатикратные и даже сороковые пшеничные жатвы в сих странах не суть редкость». Правда, речь идет о новине в первые 4–5 лет «на одном поле без унавоживания» 178 . При этом обработка земли оставалась минимальной.

... На рубеже XIX-XX веков самая лучшая и самая популярная твердая пшеница для производства итальянской пасты поступала из России. Поскольку ее вывозили через таганрогский порт, ее так и называли «Таганрог». Существовал даже особый сорт Pasta Taganrog — южно-российский сорт твердой пшеницы, который сами итальянцы считали непревзойденным для изготовления пасты. Вот что пишет о ней историк Винченцо Аньези: «Знаменитая пшеница «Таганрог» была, вне всякого сомнения, королевой пшеницы для пасты. Так, из Лигурии в Нью-Йорк экспортировалась паста только из этой пшеницы. Надпись на упаковке «Изготовлено из пшеницы „Таганрог“ считалась гарантией высочайшего качества пасты».

Вот как видят макаронные изделия, или, как их называют на родине, пасту, сами итальянцы. «Еда для нас святое, а макароны — это наше все, — говорит Джузеппе Стайано, шеф-повар ресторана „Верона“. — Любовь к макаронам дети впитывают с молоком матери, сосут сырые макароны вместо пустышки, а как только начинают говорить, первым делом требуют макароны. В Италии существуют культ семьи и культ еды. А макароны — еда, которая сближает семью. Их едят все вместе, за общим столом, и не торопясь обсуждают семейные дела».

Первый удар этой отрасли в России был нанесен Первой мировой и затем Гражданской войной. А после революции 1917 года экспорт зерна из России был полностью прекращен. Что, в конечном счете, и привело к утрате этого уникального сорта пшеницы.

4. Политико-экономическая база российско-итальянских отношений

Российско-итальянские отношения строились на основе Договора от 1863 г. Этот Трактат устанавливал начало «взаимного благоприятствования» в торговле между Россией и Италией.

Особенно оживился хлебный рынок после крестьянской реформы 1861 года. Хлеб, муку, зерно водным путём через Ростов и Таганрог вывозили за границу.

Италия являлась одним из главных рынков сбыта русской пшеницы. До 1884 года Россия была практическим единственным экспортером пшеницы в Италию. Затем основными соперниками России на итальянском хлебном рынке становятся Румыния и США. В 1893-1897 объем импортируемой русской пшеницы в Италии составлял — 89.5 % , на долю Румынии приходилось 6,3%, а на долю США— 0, 2%. Итальянцы высоко ценили качество южно-русской твердой пшеницы, называемой «Таганрог», и на тот период все попытки американцев вытеснить Россию с хлебного рынка Италии провалились. Кстати, США тогда вывозили в Европу избытки своей пшеницы, но в то же время покупали в Италии макароны (1908 г. — 2 млн пудов), изготовленные из русской твердой пшеницы (Астафьев и Чехович, 1909).

Цены на пшеницу в Италии (1909)

24 — 25 лир за квинтал (6,1 пуда) — русская пшеница
21 лира за квинтал (6,1 пуда) — американская пшеница
17-18 за квинтал (6,1 пуда) — итальянская пшеница

Импорт хлеба в Италию

В конце 80-х — начале 90-х гг. Италия импортировала из России 35149 тысяч пудов хлебной продукции. Другие данные:

ГодыПривоз в Италию тыс. пудов
1860 — 1864 18100
1865 — 1869 26860
1870 — 1874 36099
1875 — 1879 32590
1880 — 1884 28300
1885 — 1889 101273
1890 — 1894 121325
1895 — 1899 135161

Таможенные пошлины. Они резко возросли в Италии в конце 1880-х гг. До 1887 они составляли 8 метал. Копеек с пуда, а после апреля 1887 уже 18, 4 мет. копеек с пуда. Поэтому, вероятно, в качестве портов назначения русские купцы называли другие города и страны. Этим, вероятно, объясняется и большая разница во внешнеэкономических данных: так, по итальянским данным, русская пшеница составляла 90 % всей импортируемой пшеницы, а по российским источникам, ее экспорт в Италию составлял лишь 15% от всего средиземноморского экспорта (включая Грецию, Францию и Испанию).

Курьезы. В Генуе нередко русский хлеб штрафовался за несоответствие стандартам и взятым пробам, но это было лишь испытанным средством понижения цен на русский хлеб. Как утверждала наша сторона, генуэзцы специально подмешивали сор и камни в проверяемую пшеницу.

5. Порт Таганрог

Крупнейшим торговым портом Юга он становится с 60-х годов XIX века. К этому времени Россия развернула интенсивное заселение и освоение плодородных земель, присоединенных в результате русско-турецких войн. Главной задачей стало установление прямых морских торговых связей со странами Ближнего Востока и Южной Европы.

Объемы торговли через Таганрог стремительно возрастали. Экспортировалось зерно (именно из отборной донской пшеницы готовились тогда знаменитые итальянские спагетти), икра, уральское железо, сибирские меха, кожи, пенька, лен и многое другое. Ввозились вина, фрукты, ткани, кофе. Главными торговыми партнерами были Греция, Италия, Франция, Великобритания, Турция. Если, например, в 1856 в Таганрог прибыло 2670 судов, то в 1860 прибыло уже 3421 каботажное судно, и больше половины судов отправлялось из Таганрога с хлебом.

И. Щелкунов в своем кратком географическом очерке об Области войска Донского в 1912 году писал: «Торговля... сосредоточена, по преимуществу, в руках иностранцев, которых проживает здесь настолько много, что в Таганроге находятся консулы 13 иностранных держав». И действительно. В 1913 году в городе были консульства: Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Персии. Турции, Швеции и др.

Таким образом, русский город Таганрог, творение Петра I, родина великого писателя А. П. Чехова являлся, по существу, в дореволюционное время вотчиной иностранных капиталов. Крупную роль играл иностранный капитал и во внешней торговле через Таганрогский порт. В 1898 году в руках иностранцев находилось 81 торгово-промышленное заведение, в том числе 18 хлебоэкспортных и комиссионных контор. Не был обойден и итальянский капитал: итальянцу Мошетти принадлежала большая макаронная фабрика, на которой в 1913 году было изготовлено макаронных изделий на 100 тыс. руб. Фирма Latini (Carla Latini) — 2007 г. — макароны «Таганрог»

6. Итальянский бизнес в Донском крае

По данным 1860 г. в Таганроге проживали 200 итальянцев, главным образом богатые торговцы и предприниматели. Интересно, что и первый иностранный купец, начавший вести торговые операции в Таганроге был уроженец итальянского порта Рагуза Савва Рагузинский (настоящее имя — Савва Лукич Всеволодович), серб по происхождению. Он прибыл в 1702 г. в Таганрог на турецком судне с греческим экипажем и товарищами из Царьграда. Рагузинский пользовался расположением Петра I, поскольку царь видел в нем делового человека, образованного, с широкими политическими взглядами.

Среди крупнейших экспортеров хлеба в середине 19-го в. века были неаполитанец Дросси и венецианец Милистиано. В начале 20-го века в Таганроге среди известнейших торговых домов был Дом «Братья Сифонео», принадлежавший итальянцам. А в Ростове в это же время процветало торговое общество итальянца «Флорио». А в посаде Азов торговлей занимались некие Иван и Антон Руссо (итальянцы по происхождению).

Многие итальянские купцы, проживавшие в Таганроге, получили российское гражданство. Приведем следующие данные (архив ГАРО, фонд 579): Доменико Велио/ Domenico Velio (1882), Ферро Маристо/ Ferro Maristo/a (1884), Пьетро Раджони/ Pietro Ragioni (1884), Карло Космаи/ Carlo Cosmai (1884), купец Росетто/ Rossetto, Антонио Шкоти/ Antonio Scicoti (1885).

После кризиса 1887 года, с середины 90-х гг. торговля зерном вновь возрастает. Она осуществляется, главным образом, через порт Таганрог. Приведем данные газеты «Приазовский край» за 1891 год:

  • 7 сентября — на Таганрогский рейд пришло итальянское судно «Мадонна делла коста» (Мадонна побережья)
  • 9 сентября — отошло итальянское судно «Персеверанте» (Настойчивый) с грузом пшеницы
  • 11 сентября — отошло итальянское судно «Сичилия» (Сицилия) с грузом пшеницы
  • 16 сентября — отошло итальянское судно «Мадонна делла коста» (Мадонна побережья) с грузом пшеницы
  • 25 сентября — на Таганрогский рейд пришло итальянское судно «Лазарито»
  • 6 октября — отошло итальянское судно «Лазарито»
  • 7 октября — на Таганрогский рейд пришло итальянское судно «Персеверанте» (Настойчивый)
  • 22 октября — на Таганрогский рейд пришло итальянское судно «Мадонна делла коста» (Мадонна побережья)
  • 29 октября — на Таганрогский рейд пришли итальянские пароходы «Фрателли Принци» (Братья Принци) и «Линда».

вернуться назад